📌 Законодательные аспекты рамок в школе.
✅Обязанность граждан, а тем более детей, в школе каждый день по несколько раз в день проходить досмотр с использованием металлоискателя и других технических средств отсутствует. А организация, использующая рамки на входе, обязана предоставить альтернативный проход. Согласно действующему законодательству, прохождение через рамки металлоискателя может быть только добровольным, а в случае несовершеннолетних детей с согласия их законных представителей.
‼Согласно статье 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ, именно образовательное учреждение несет ответственность за здоровье учащихся. Но на данный момент нет ни одного экспертного заключения, которое бы гарантировало, что воздействие электромагнитного поля рамок металлодетекторов в течение 10 лет ежедневно, по нескольку раз в день, безвредно для здоровья детей. Та-ких исследований не проводилось.
❗Рамки в школах стали устанавливать после подписания Постановления Правительства от 2 августа 2019 г. N 1006. Ссылка на правила по антитеррористической защищенности не может нарушать конституционные права и свободы гражданина, а так же федеральное законодательство.
✅ВАЖНО ЗНАТЬ, что согласно Конституции РФ, Статьи 55 части 3, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены ТОЛЬКО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ.
✅Стационарный металлодетектор относится к техническим средствам личного досмотра. В постановлении не указано об обязательности прохождения личного досмотра для школьников.
❗Личный досмотр относится к мерам административно-процессуального принуждения. Согласно федеральному закону, досмотр является обязательным для объектов, где устанавливается особый режим допуска физических лиц:
1. Для режимных объектов ( Закон РФ от 14.07.1992 N 3297-1 (ред. от 24.02.2021) "О закрытом административно-территориальном образовании")
2. Для объектов транспортной инфраструктуры (Федеральный закон "О ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" от 02.08.2019 N 270-ФЗ)
✅Школа не относится к режимным объектам и к объектам транспортной инфраструктуры.
Соответственно, для школ установлен обычный порядок эксплуатации стационарных металлодетекторов, на основании общих правил и без нарушения конституционных прав граждан.
Согласно КОАП Статья 27.7
❗Личный досмотр имеет право проводить только сотрудник полиции в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
Соответственно, оборудованием предназначенным для досмотра (металлодетектором) имеют право пользоваться только должностные лица органов внутренних дел.
❗Сотрудник образовательного учреждения и частного охранного предприятия таких полномочий не имеет.
Согласно, КАС РФ Статья 117.
❗Основанием для проведения досмотра являются совершение административных правонарушений, а также наличие достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства и т.д.
Досмотр без вышеупомянутых причин является незаконным.
‼Нарушается Кодекс РФ:
1) Досмотр проводит охранник, не обладающий полномочиями для досмотра. Нарушается КОАП Статья 27.7
2) Досматривают всех подряд, без законных оснований. Нарушается КАС РФ Статья 117
‼Также нарушены следующие конституционные права ребенка и родителя:
1) Ограничена свобода передвижения: Статья 27 конституции
«Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться...»
В школе часто не предоставляется возможность альтернативного входа. Проход в здание школы возможен только после прохождения через электромагнитное поле металлодетектора. При отрицательном воздействии излучения, здоровье ребенка может подвергаться опасности.
2) Унижение чести и достоинства: Статья 21 конституции
«1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.»
Личный досмотр является принудительной мерой и должен применяться только уполномоченными сотрудниками, и только в отношении подозреваемого.
Применение этой меры без законных оснований нарушает презумпцию невиновности, унижает честь и достоинство человека.
3) Общедоступность образования: Статья 43 конституции
«Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.»
✅Право на получение образования не ставится под условие прохождения через рамки металлодетектора.
✅Вывод: В школах вам ОБЯЗАНЫ предоставить проход ВНЕ РАМОК, и ДОСМАТРИВАТЬ НЕ ИМЕЮТ ПРАВО.
‼Действия руководителей и персонала школы, могут квалифицироваться как умышленные, по целому ряду статей УК РФ, а именно:
ст.115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»,
ст.112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»,
ст.111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»,
ст. 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда»,
ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями»,
ст.236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»,
ст.237 УК РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей»,
3 ст. 330 УК РФ «Самоуправство»,
а с учетом действий указанных лиц в отношении больших масс населения и влиянием данных электромагнитных излучений на способность к деторождению по ст.357 УК РФ – «Геноцид».
#ДетективИнтересныхФактов
#Рамки
#Излучение
